Bärner Züpfe (Butterzopf)
Butterzopf alias Berner Züpfe
250 g Butter, kalt
5 Hefewürfel
2,4 L Wasser, kalt
Eigelb
Schritt 1
Alle Zutaten in der Knetmaschine 12 Minuten langsam kneten. Anschliessend 3 weitere Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
Schritt 2
40 Minuten zugedeckt gehen lassen (Zimmertemperatur)
Schritt 3
Zöpfe flechten. Dabei ca. 70g Teig pro Person einrechnen. Anschliessend mit Eigelb bestreichen und auf Bleche legen und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und den Ofen vorheizen. Im Umluftofen bei ca. 180 Grad backen. Zopf für 2 Personen (140g Teig) sollten ca. 10 Minuten backen. Zopf für 4 Personen (280g Teig) sollten etwas länger, ca. 15 Minuten, backen.
Bonus Tipp
Zum Apéro eignet sich die Speckzopfvariante besonders gut. Hierfür pro Kg Teig, ca. 500g kurz vorgebratene, erkaltete Speckwürfeli am Schluss des Knetgangs darunterheben.
Tipp vom Profi: Um ein individuelles, hausgemachtes Flair zu erhalten kann man den Zopf mit Rosen garnieren.