Berliner
Das Rezept für die feinen Berliner stammt vom Gilde Betrieb Stump’s Alpenrose in Wildhaus.
Hier sehen Sie, wie die Lernenden von Stump’s Alpenrose die Berliner Schritt für Schritt herstellen:
Zutaten & Zubereitung
Für ca. 7-8 Berliner
35 g Hefe
35 g Zucker
25 g Butter
50 g Eigelb
10 g Zitronenraps
280 g Weissmehl
Prise Salz
125 g Himbeerkonfitüre
25 g Puderzucker
Schritt 1: Vorbereitung
Butter schmelzen
Hefe und Zucker in der Vollmilch auflösen
Salz im Eigelb auflösen
Weissmehl sieben
Blech mit sauberem Tuch belegen
Schritt 2: Teig machen
Milchmischung, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenraps zum Mehl in einen Rührkessel geben. Alles zu einem einem feinen und glatten Teig zusammenkneten.
Schritt 3: Teig abwägen und aufgehen lassen
Teigstücke von ca. 40g abwägen und rund formen. Die Teigstücke auf das vorbereitete Tuch legen.
Mit einem Tuch abdecken.
Die Teiglinge um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 4: Teiglinge frittieren
Bei einer Temperatur von 170°C im heissen Öl frittieren, 2-3x wenden.
Die Berliner abtropfen lassen und zum Entfetten auf ein Haushaltspapier legen.
Berliner abkühlen lassen.
Schritt 5: Berliner füllen
Den Dressiersack mit einer feinen Tülle oder die Spritzflasche mit Himbeerkonfitüre füllen.
Berliner mit Konfitüre füllen und mit Staubzucker dekorieren.
Tipp von den Lernenden Kristijan und Daniela:
Mit Vanillecreme, Schokoladenmousse oder eine anderen Konfitüre schmecken die Berliner auch super!