Berliner

Das Gilde Restaurant Stump's Alpenrose verrät sein Rezept für Berliner

Das Rezept für die feinen Berliner stammt vom Gilde Betrieb Stump’s Alpenrose in Wildhaus.

 

Hier sehen Sie, wie die Lernenden von Stump’s Alpenrose die Berliner Schritt für Schritt herstellen:

 

Zutaten & Zubereitung
Für ca. 7-8 Berliner

Zutaten für den Teig
1 dl Vollmilch
35 g Hefe
35 g Zucker
25 g Butter
50 g Eigelb
10 g Zitronenraps
280 g Weissmehl
Prise Salz
Weitere Zutaten
Frittieröl

125 g Himbeerkonfitüre
25 g Puderzucker

Schritt 1: Vorbereitung

Butter schmelzen

Hefe und Zucker in der Vollmilch auflösen

Salz im Eigelb auflösen

Weissmehl sieben

Blech mit sauberem Tuch belegen

Schritt 2: Teig machen

Milchmischung, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenraps zum Mehl in einen Rührkessel geben. Alles zu einem einem feinen und glatten Teig zusammenkneten.

Schritt 3: Teig abwägen und aufgehen lassen

Teigstücke von ca. 40g abwägen und rund formen. Die Teigstücke auf das vorbereitete Tuch legen.

Mit einem Tuch abdecken.

Die Teiglinge um das Doppelte aufgehen lassen.

Schritt 4: Teiglinge frittieren

Bei einer Temperatur von 170°C im heissen Öl frittieren, 2-3x wenden.

Die Berliner abtropfen lassen und zum Entfetten auf ein Haushaltspapier legen.

Berliner abkühlen lassen.

Schritt 5: Berliner füllen

Den Dressiersack mit einer feinen Tülle oder die Spritzflasche mit Himbeerkonfitüre füllen.

Berliner mit Konfitüre füllen und mit Staubzucker dekorieren.

 

Tipp von den Lernenden Kristijan und Daniela:
Mit Vanillecreme, Schokoladenmousse oder eine anderen Konfitüre schmecken die Berliner auch super!

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Gilde Restaurant Stump's Alpenrose und seine Berliner