Gebrannte Creme
Ein süsses Rezept von Christian und Marianne Birchmeier aus dem Restaurant Mühle in Oberschan.
Zutaten & Zubereitung
für 5 Personen
Zutaten
250g Zucker
5dl Milch
5dl Vollrahm
50g Vanillecremepulver
2 Stk. Gelatineblatt
wenig Schlagrahm als Garnitur
5dl Milch
5dl Vollrahm
50g Vanillecremepulver
2 Stk. Gelatineblatt
wenig Schlagrahm als Garnitur
Schritt 1: Zuckermasse
Den Zucker in einer Stielkasserolle karamellisieren. Mit der kalten Milch ablöschen und mit 3dl Vollrahm auffüllen.
Schritt 2: aufkochen
Das Ganze auf leichter Flamme köcheln lassen bis sich der Zucker auflöst. Nun kann man den Rest des Vollrahms mit dem Vanillecremepulver verrühren und zur heissen Karamellmilch giessen und dann 5 Minuten abrühren.
Schritt 3: vermischen und abkühlen
Die Gelatine (eingeweicht in kaltem Wasser) unter die warme Masse rühren, in eine Schüssel giessen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Wenn die Creme erkaltet ist, kann man sie mit Schlagrahm verfeinern und dann in ein Glas abfüllen und mit Schokolade verzieren.