Speckknödel
Das feine Knödelrezept stammt von Gerhard Kiniger vom Restaurant Zunfthaus zum Grünen Glas in Zürich.
Sehen Sie hier, wie Gerhard Kiniger den Teig zu gleichmässigen Knödeln formt:
Zutaten & Zubereitung
Für 4 Personen
170 g Landrauchschinken
1 Stk. Bündner Salsiz
120 g Weissmehl
120 g Panierbrot
180 g Milch oder halb mit Rahm gemischt
2 Eier
1 Eigelb
Etwas Schnittlauch
Salz und Peffer
100 g Sprinz geraffelt
150 g Butter zerlassen
Schritt 1: Brot
Das Brot in kleine Würfel schneiden und anschliessend im Ofen bei ca. 80 Grad trocknen (oder das Brot bereits am Vortag schneiden). Die Milch erwärmen und mit den Eiern vermischen, über die Brotwürfel verteilen und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2: Speck und Salsiz
Unterdessen den Speck und Salsiz ganz fein schneiden. Zusammen mit Schnittlauch, Mehl und Panierbrot sanft unter die Knödelmasse mischen, bis diese schön bunt aussieht und eine leicht klebrige Masse entsteht.
Schritt 3: Knödel formen
Anschliessend gleichmässige Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Knödel rausnehmen, in eine Schüssel geben, mit Käse bestreuen und die heisse Butter darüber verteilen.
Tipp von Gerhard:
Zu Knödel passt etwas frischer Salat oder ein Gulasch – und ein gutes Glas Wein.
Das Restaurant Zunfthaus zum Grünen Glas wünscht viel Spass beim Kochen und “en Guete”!