Toblerone-Mousse

Der Teller des Hauptganges wird abgeräumt, eine angenehme Pause nach dem Essen wird eingelegt. Und während wir verdauen, stellen wir uns natürlich die Frage: Was für ein Dessert sollen wir essen? Die Wahl fällt uns leicht, denn wir entscheiden uns für ein leckeres Schokoladenmousse. Doch es ist nicht irgendeines, denn dieses Mal geniessen wir ein Toblerone-Mousse. Pascal Werner vom Restaurant Rössli in Seen hat uns sein Rezept zur Verfügung gestellt.

 

Schokoladenmousse par excellence

 

Als Schleckmäuler und Gourmets geniessen wir natürlich jegliche Art von Schokolade und deren Variationen. Doch das Toblerone-Mousse liegt uns besonders am Herzen. Denn es ist nicht nur ganz leicht gemacht, sondern sorgt auch dank der berühmten Schokolade für eine automatische Neugier. Wird das Toblerone Mousse anders als herkömmliche helle Schokoladenmousse Sorten schmecken? Entscheiden muss dies jeder und jede für sich selbst. Was wir aber mit Sicherheit sagen können, ist, dass es auf jeden Fall ein Hingucker ist. Vor allem dann, wenn es noch mit Schlagrahm und einigen Früchten garniert ist.

 

Toblerone – die berühmte Schweizer Schokolade

 

Das Besondere an diesem Schokoladenmousse Rezept ist die Toblerone Schokolade. Für diese Variante hat Pascal Werner die weisse Schokolade gewählt. Alternativ kann hier natürlich auch die dunkle Version genommen werden. Beide Schokoladensorten haben aber mit Sicherheit den unverkennbaren Geschmack von Toblerone. Haben Sie eigentlich gewusst, dass Toblerone für die Wörter «Tobler» und «Torrone» stehen? Das erste Wort kommt vom Nachnamen Theodor Toblers, der zusammen mit Emil Baumann der Erfinder der Toblerone war. Und Torrone steht für die italienische Bezeichnung für Honig-Mandel-Nougat. Wir müssen den beiden Herren auf jeden Fall danken, denn ohne sie wäre das Toblerone-Mousse nicht realisierbar.

 

Ein luftig leichtes Schokoladenmousse

 

Bevor Sie sich auf das Rezept des Schokoladenmousse stürzen, möchten wir Ihnen noch ein paar Tipps mit auf den Weg geben. Um die Mousse so richtig locker und leicht werden zu lassen, darf die Schokolade nicht zu flüssig sein. Ist das Schokoladenmousse hingegen zu weich, haben Sie entweder zu wenig Schokolade oder eine, die zu flüssig war, verwendet. Damit die Textur nicht sandig oder klumpig wird, sollten Sie darauf achten, die Sahne nicht zu steif zu schlagen.

 

Mit diesen Tipps gelingt Ihnen das Tobleronemousse garantiert!

 

Das Gilde Restaurant Stadtrain liefert ein feines Rezept

Einfaches Toblerone-Mousse

Überblick
Dessert
8 Pesonen Portionen

Kochen: 00:30h
Stichworte: schnell
Zutaten
160 g Toblerone (weiss, Milch oder dunkel)
2 Eigelb
30 g Puderzucker
4 dl Vollrahm

Schritt 1: Schokolade

Toblerone über dem Wasserbad schmelzen

Schritt 2: Eigelb und Puderzucker

Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen

Schritt 3: Rahm

Vollrahm schlagen

Schritt 4: Puderzucker-Ei-Masse und Rahm

Puderzucker-Ei-Masse zum Schlagrahm geben, geschmolzene Toblerone beigeben und vorsichtig unter den Schlagrahm heben

Schritt 5: Dekorieren

Mit Früchten oder Pfefferminze dekorieren – und fertig!

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Rezept vom Gilde Restaurant Stadtrain